服老也是一种智慧

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-25作者:离退休工作处浏览次数:461

     李老年近八旬,体尚健,忌人嫌“老”,凡事不愿求人帮忙。日前因换洗窗帘,自已爬上高椅,不慎椅歪人跌,摔裂了髋骨,住院治疗,医生说,康复还要很长一段时间。
    老,有心理上的和生理上的。心理上我们提倡“不老”,如“人老心不老”,“老当益壮”等等,鼓励老年人进取,向上,老有所为,这是精神层面的,是积极可贵的。但在生理上必须认识到,“老”是自然规律,是人生必经之路。只是有的人老得快一些,有的人老得慢一些而已。我们养生,就是要使它来得慢-些.再慢一些。
    随着社会的进步与发展,世界卫生组织对年龄有新的划分:18-44岁为青壮年;45一59岁为中年;60一74岁为老年前期(年轻老年);75一89岁为老年;90岁以上为高寿老年。这种划分是有科学道理的。一般说,人的机体每十年间会有一个比较明显的转折。我在69岁以前,“自我感觉良好”,尚觉自已“还年轻”,不知老之己至。上了七十,反应就开始迟钝;记性也渐消退,要做的事很快就忘记,等看到某物时才想起去做;有次站着穿裤子,一时平衡失调,差点跌倒。我笑着对自已说:岁月不饶人哪,转眼间真老了!
    怎么办?顺其自然,尽量适应。于是,对自已“约法三章,实行九不”。“三章”是:保持规律生活,但行动要“慢半拍”;量力做适量家务,为儿孙分担;保持好心情,虽然“不如意事十有八九”,要尽量寻找”一二”(去做自已喜欢的事)。“九不”是:不性急,走路,做事悠着点;不生气,忍着点,想开点;不喝酒(无吸咽),免成瘾;不贪吃,即使很可口也要少吃;不过累,避免赶“任务”疲劳;不饱食,三餐八成饱,晚上无夜宵;不做剧烈运动,以散步为锻炼;不谈论烦心的事,与练友聊天少涉负面消息;不贪小便宜,比如不去领“免费”药品,保健品之类东西。就这样,我又平平安安地度过了许多年快乐时光。
    其实,服老也是一种智慧。

   (文章摘于:中国老年报 文章作者:章允芳)